Cила Небесной Сети
Интернет-зависимых людей и профессий с каждым днем все больше. Журналисты, тем более автомобильные, попадают в эту категорию в числе первых. Вам же интересно почитать репортажи «с колес»? Без постоянного присутствия «в кармане» электронной почты и сервиса удаленного хранения файлов я работу себе уже просто не представляю. Необходимость в достаточно быстром и стабильном мобильном интернет-канале для использования в режиме «не выходя из машины» становилась для меня все более и более очевидной.
Дожидаться пока в Москве появится какая-никакая сеть с поддержкой 3G порядком надоело.
До сих пор я пользовался только возможностями коммуникатора Nokia 5800, который меня устраивал ровно на 0,0001% — скорость канала не та, возможности не те, написание сообщения на пять строчек — целая эпопея... Оставалось только втыкать все это дело в ноутбук и пользовать высокотехнологичный и недешевый «телефон» в режиме банального модема, работающего на скорости полудохлой черепахи. В конце концов, дожидаться пока в чудном городе Москва появится хоть какая-никакая сеть с поддержкой 3G мне порядком надоело. Изучив «очевидные» предложения на рынке быстрых беспроводных интернет-каналов я запасся некоей суммой денег и закупил интересующие меня «девайсы».
Список требований короток: возможность работы в Москве (МО крайне желательна, но не обязательна), компактность оборудования, скорость, допускающая возможность синхронизации с онлайновым файловым сервисом в обе стороны (на прием и на передачу), пресловутая «стоимость владения».
В итоге в руках у меня оказались два компактных USB-модема:
Samsung SWC-U200 для сети Yota (4G WiMax) и AnyData ADU-310A сети SkyLink (CDMA 1х+EVDO).
В качестве «печки», от которой я собирался «плясать», оценивая скорость, надежность и удобство использования был привлечен мой старый добрый Nokia 5800 XpressMusic с сим-картой Megafon.
В тесте участвовали три портативных компьютера: Apple PowerBook с MacOS X 10.4, Asus K52J c Windows 7 Home и мой любимый «карманный хакинтош» MSI Wind U90 с MacOS X 10.6 (диск с лицензионной Snow Leopard я приобрел в магазине). Тестирование велось по принципу периодической круговой замены модемов, что позволило оценить еще и удобство установки и настройки оборудования в различных ОС.
В качестве тестового автомобиля использовался проверенный в боях Ford Escape 4х4 2005 года с двигателем 3.0 л мощностью 201 л.с. и 4-ступенчатой АКПП, оборудованный инвертором на 220В и толковым фотографом, умеющим нажимать кнопки не только на камере.
Москва, пробки
Маршрут нашего перемещения по Москве был, признаться, хаотичным. Начать тест я решил с изучения карт покрытия сетей. В итоге само собой родилось место на парковке возле м. «Новые Черемушки» (и я, и фотограф живем на юге), где все три оператора обозначили на карте идеальное покрытие, а «Мегафон» даже поставил гордый флажок “3G”. Сюда мы и направились. Включили все три ноутбука, подключились к Интернет и увидели чудную картину: на экране Nokia в том месте, где обозначается уровень сигнала, светилась буква Е, означающая, что «мегафоновская» карта, скажем вежливо, «подвирает» — имеем скорость уровня EDGE.
Здесь и далее скорость приема-передачи указана в Мб/с (прием/передача).
Значения получены с помощью онлайн-сервиса speedtest.net и рекомендованного им тестового сервера (по-моему, в Мытищах).
Базовые значения на момент начала теста:
Megafon GPRS — 0.19/0.05,
SkyLink — 0.55/0.05,
Yota — 2.63/0.18.
Это далеко не максимальная скорость представленных модемов, но что есть, то есть. Поехали!
В движении ситуация поменялась несильно (скорость — максимум 40 км/ч, 6 баллов «по Яндексу»), но если для GPRS и SkyLink преград в виде застройки или деревьев не существовало, то Yota вместе со своим 4G опростоволосилась, стоило нам попасть на узкие улочки. На ул. Кржижановского на месте модем еще кое-как работал, но стоило начать движение, как связь «заклинило». При этом программа Yota Access продолжала упорно сообщать о наличии сети и показывала два деления шкалы приема из четырех. Мы продолжили двигаться с привычным для Столицы переменным успехом, попутно констатируя, что скорость приема-передачи GPRS остается на уровне 0,2/0,1, а о наличии 3G можно только мечтать. Мы специально посетили еще пару мест, обозначенных на карте как «триджишные» и ничегошеньки кроме буквы "Е" не увидели. А скорость на уровне 0,5/0,2 получили, только зайдя вечером в помещение торгового центра Мега, где работают только локальные соты.
Но это все цветочки, главным действующим лицом были явно не Asus и Nokia (на тот момент была именно такая конфигурация), а два модема из тех, что побыстрее. И мы устроили им настоящую трепку.
Стоя в пробке на Садовом, мы ухитрились получить рекордное значение от Yota равное 7,01/0,57. Но чуть продвинувшись связь потеряли, причем совсем. Во всех остальных ситуациях было либо сильно хуже (например, Сухаревская площадь — 1,19/0,01), либо вообще никак. Только в районе «трех вокзалов» проклюнулась было скорость приема 4,4/0,6, но тут же при удалении от Садового кольца упала до 0,46/0,06 и выше поднималась скачкообразно и не надолго.
Связь SkyLink в этом плане оказалась насколько стабильнее, настолько же и медленнее. Показатели по всему городу укладывались в небольшие рамки 0.4-0,8/0,06-0,09 и от скорости и ландшафта практически не зависели. Но это все «синтетические» тесты. А что покажет реальная задача? На обоих компьютерах мы запустили iTunes и решили по пути к Васильевскому спуску послушать потоковое радио. Не буду вдаваться в подробности наших споров о выборе станции, но факт остается фактом: SkyLink позволил слушать без «гапов» битрейт вплоть до 192 Кбит/с, а Yota еле справлялась со 128 Кбит/с. Подобная же картина случилась и при просмотре роликов с YouTube — SkyLink и тут победил, фотограф пересмотрел абсолютно все ютубовские приколы, пока мы ползли по Кремлевской набережной. Но как только дело касалось не сплошного потока данных, а простого серфинга, скорость Yota становилась подавляющим фактором... пока не начинались высокие дома или узкие улицы. В общем, с точки зрения удобства перевес явно на стороне SkyLink, хотя я с самого начала симпатизировал Yota и очень полагался на нее. С этой мыслью мы доползли до дома и после шести часов в пробках и сожженного бака бензина упали почти замертво.
Субъективная оценка:
Megafon GPRS через Nokia 5800 Xpress Music: стабильно, медленно, наличие 3G — натуральный обман, дорого.
SkyLink 1x+EVDO через AnyData ADU-310A: стабильно даже при движении (на невысоких скоростях), в меру быстро, с тарифами полная чушь и неразбериха, дорого.
Yota WiMax 4G через Samsung SWC-U200: нестабильно в движении, великолепная скорость, великолепные тарифы, великолепные цены, великолепное обслуживание, но все это разбивается об очень плохое покрытие.
P.S. Еще один нечаянный результат теста: бесплатный Wi-Fi на парковке у McDonald's все еще остается самым быстрым и стабильным способом приобщиться к мобильному интернету. Скорость колеблется в районе 5.0/2.0.
На следующей странице: Установка и настройка; День второй: Великое Замкадье; День третий: И как теперь с этим жить?